Revue de presse

Ouest France 17 février 2024

06/03/2024 11:18

Erquy. Les membres de Régina Cuisine apprennent avec un chef

L’association Régina Cuisine proposait, mercredi après-midi, un atelier avec le chef Alain Le Cossec, Meilleur ouvrier de France en 1991 et ancien chef exécutif de l’Institut Paul Bocuse.

Jeune retraité, il est venu partager son savoir-faire avec 32 personnes, à la salle des fêtes. Au menu : poireaux mimosa et truite fumée, canon d’agneau à l’ail noir, avec panais rôti au jus de thym, recettes que le chef a exécutées en direct, avant de les faire déguster par les participants.

 On est de plus en plus nombreux lors des ateliers proposés, nous allons devoir limiter le nombre de participants , notait le nouveau président, Daniel Hazdaï.

Annick et Viviane sont venues en habituées.  Je vis en partie dans La Marne et je fais coïncider mes séjours à Erquy en fonction des ateliers. Ce sont toujours des recettes qui restent assez faciles à refaire chez soi, avec des ingrédients que l’on trouve facilement et le chef nous donne des astuce

L’association est toujours à la recherche de personnes pouvant partager leur savoir-faire.

Mercredi 13 mars, un prochain atelier est déjà programmé.

Avec le chef Alain Le Cossec, les membres de Régina Cuisine ont appris de nouvelles recettes, qu’ils ont pu déguster à la fin de l’atelier.

Avec le chef Alain Le Cossec, les membres de Régina Cuisine ont appris de nouvelles recettes, qu’ils ont pu déguster à la fin de l’atelier. | OUEST-FRANCE

 

Ouest France 10 novembre 2023

10/11/2023 11:48

Erquy. Le chef partage sa recette avec l’atelier cuisine

Après plusieurs mois d’absence, l’atelier de Régina Cuisine fait son retour à la salle des fêtes.

Pour ce premier rendez-vous, l’invité était le chef de cuisine de l’hôtel Diane aux Sables-d’Or, Cédric Menguy. Il avait déménagé, mercredi, une partie de sa cuisine pour venir partager ses recettes avec les personnes présentes. Le jeune chef exerce son métier depuis un peu plus de quatre ans aux Sables-d’Or.

 C’est ma grand-mère, Adèle, qui cuisinait beaucoup, qui m’a transmis sa passion et le goût des bonnes choses. J’aime particulièrement préparer les poissons et les produits de la mer, mais aussi la pâtisserie ​, confie le chef, ravi de ce qui était pour lui, une première expérience.  J’aime former et transmettre. 

Au menu, la saint-jacques, préparée avec le shiitaké de la champignonnière de Morgane, à Erquy et le beurre du Vieux-Bourg de Ploeuc-sur-Lié.  La coquille vient en direct de l’armement Erhel et je suis originaire de Plœuc , ​confie Cédric Menguy

.Cédric Menguy, le chef de cuisine de l’Hôtel de Diane aux Sables-d’Or, avec Christian, Françoise et Philippe, membres du bureau de Régina Cuisine.

Le Telegramme 19 juin 2023

19/06/2023 10:00

L’atelier cuisine d’Erquy remettra le couvert après l’été

Mercredi 14 juin, la salle des fêtes d’Erquy a accueilli le dernier atelier cuisine avant la saison estivale. Jean-Jacques Simon, cuisinier au Doris, une poissonnerie réginéenne, a proposé un menu de la mer : des huîtres en gelée, suivi d’un croustillant de maquereaux aux petits légumes, et en dessert, un mille-feuille aux fraises. L’association reprendra ses ateliers en octobre et sera présente au forum. « Neuf ateliers seront proposés dans l’année, avec des recettes pas trop compliquées, des produits locaux et de saison », a confié Philippe Cazaux, président de Regina Cuisine.

Une vingtaine de personnes ont assisté aux recettes de la mer partagées par Jean-Jacques Limon, cuisinier au Doris.

 

Ouest France 14 avril 2020

14/04/2020 11:41

Erquy. Deux jeunes cuisiniers à l’atelier de Régina Cuisine

Mercredi après-midi, l’atelier de l’association Régina cuisine était animé par deux jeunes cuisiniers de métier : Maxime Le Gall, 25 ans, chef de cuisine et Alexandre Ouk, cuisinier, actuellement au Ty Prince à Erquy et prochainement chef du restaurant qu’il va ouvrir boulevard de la mer, Les copains d’abord.

« C’est une expérience intéressante de venir ainsi cuisiner devant les gens et l’équipe est sympathique », confiait Alexandre.

Le jeune homme proposait la cuisine comme il l’aime, « la bistronomie », un mélange de cuisine gastronomique et de bistrot.

Ils ont partagé leur savoir-faire avec beaucoup de naturel et de simplicité, pour le plus grand plaisir des participants.

Maxime et Alexandre (à droite) avec Philippe Cazaux, le président de l’association.

Le Télégramme 28 décembre 2015

02/01/2016 18:31

Le Télégramme 10 avril 2015

10/04/2015 00:00

Le Télégramme 13 mars 2015

13/03/2015 00:00

14/12/2014 14:00

12/10/2013 00:00

Régina cuisine. Belle ambiance au premier cours

            

L'association Régina cuisine, qui compte une cinquantaine d'adhérents dont un seul homme, Philippe Cazaux, récemment nommé président, proposait, hier, son premier cours de cuisine, à la salle des fêtes. Celui-ci était dispensé par Emma Le Ny, entouré uniquement de femmes. Il régnait une odeur de cuisine savoureuse, mais aussi un sentiment de plaisir et de partager un goût commun pour la cuisine. Au menu figuraient des produits frais et de saison : tartine de tomate et parmesan, parmentier de poissons, pommes au four façon streusel. Après une préparation savamment cuisinée par Emma et accompagnée d'explications, tous ont pu déguster, commenter et se régaler.

Le Télégramme 12/10/2013

_________________________________________________________________________________________________________________________________

23 septembre 2013

23/09/2013 18:28

Regina Cuisine. Nouveau président pour l'association

23 septembre 2013

L'association Regina Cuisine a tenu son assemblée générale le 13 septembre dernier à la salle des fêtes. Un rapport financier positif illustre sa bonne santé. De plus, avec ses 50 adhérents dont une moyenne de 28 participants sur les dix cours de l'année, le dynamisme de l'association n'est plus à prouver.


Le nouveau bureau

Lors de cette assemblée générale, la présidente Claudine Amiot a posé sa démission pour raison de santé. Le secrétaire Gérard Gutknecht démissionne également. Claudine Amiot a exprimé le vif souhait de trouver un successeur pour que l'association continue dans sa lancée. Son voeu a été exaucé. Le nouveau bureau se présente comme suit : Président : Philippe Cazaux, secrétaire : Françoise Roques, trésorière : Françoise Mori, animatrice cuisinière : Emma Le Ny. Des bénévoles pour les courses, vaisselle et autres tâches seront sollicités au prochain cours.L'adhésion est maintenue à 5 €, la participation au cours sera de 4 €. Prochaine date à retenir : vendredi 11 octobre, à 14 h, à la salle des fêtes. Au menu : des produits de saison.

Le Télégramme 23/09/2013

 

1 | 2 >>